Тульский марафон состоится в Туле впервые за 10 лет
29 февраль, 2016 22:06фото
Забеги на классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м не проводились в Туле с конца 2006 года. 1-ый тульский марафон собрал тогда именитых спортсменов среди которых были Игорь Тяжкороб, Виктор Гордюшенко и Вячеслав Зайцев
Александр Россихин, марафон TITAN 2016
Александр Россихин, марафон TITAN 2016

 "Тульский марафон 2016" состоится  в Туле 28 августа 2016 года в ЦПКиО им. П.П. Белоусова. Организатором марафона выступили Клуб любителей бега "Первый тульский беговой клуб", Комитет тульской области по спорту и "Тульская областная федерация лёгкой атлетики".

Рассказывает Александр Россихин, один из организаторов "Тульского марафона":

 " – Забеги на классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м не проводились в Туле с конца 2006 года. В конце 2015 года в спортсмены из "Первого тульского бегового клуба" решили  возродить "Тульский марафон".

Илья Конов, председатель  "Первого тульского бегового клуба", добавляет:

"– Беговое движение в России стремительно растёт.  Бег, как наиболее дешёвый и удобный вид спорта, становится всё популярнее и популярнее, горожане стремятся провести свои выходные в парках, на беговой дорожке или на велосипеде".

Почти 10 лет прошло с того момента, как Сергей Скоробогатов, доцент кафедры архитектуры ТулГУ,  организовал в Туле 1-й "Тульский марафон". Поводом для проведения это  масштабного бегового события стал юбилей Сергея, ему исполнилось тогда 50 лет!

А что может быть лучшим подарком для спортсмена на свой день рождения, чем преодоленная любимая дистанция в окружении друзей-соперников? Вот Сергей Васильевич и стал един в двух лицах – в качестве организатора и непосредственного участника марафона, получившего символический номер "50"!

Наша справка.

Александр Россихин, Тула, спортсмен-марафонец, некоторые результаты забегов в 2015- 2016 годах:

  • участник шестичасового забега с результатом  72 км, сверхмарафон «Ночь Москвы 2016».
  • 3-ое место в  абсолютном зачёте, марафон «Северный олень 2016».
  • 2-ое место в абсолютном зачёте, марафон «ТИТАН 2016» в Бронницах.
  • 1-ое место, марафон "Битцевская прямая 2015" с результатом 3:02:19.
  • 2-ое место в абсолютном зачёте с результатом  2:54:42, марафон "Сорок Сороков 2015".

 

"Тульский марафон 2006": и фамилии, и география участников позволяют говорить о достаточно высоком рейтинге первого тульского марафона нового века. На приглашение Скоробогатова откликнулись бегуны из Москвы, Рязани, Белгорода, Курска, Калуги, Брянска, Химок, Егорьевска, Орехово-Зуево, Каширы, Алексина, Щекино и даже из Белоруссии.

Среди участников 1-ого "Тульского марафона" был и российский  рекордсмен по количеству марафонов Виктор Гордюшенко из Москвы: на его счету было 205 таких забегов  на дату проведения 1-го "Тульского марафона", а на сегодняшний день он пробежал свыше  600(!) марафонов.

В историческом 1-ом приняли участие Игорь Тяжкороб,  мастер спорта международного класса,   Ирина Коваль,  Курска, заслуженный мастер спорта и многократная чемпионка мира в команде по суточному бегу.

Историческая справка.

Рекорд трассы 1-ого тульского марафона с результатом 02:36:10 на дистанции 42,195 км установил заслуженный мастер спорта России  Игорь Тяжкороб.
Игорь Тяжкороб, выдающийся спортсмен-марафонец:

  • Пятикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира в сверхмарафонском беге на дистанциях в 50 и 100 км.
  • Вице-чемпион мира в личном зачёте (2002)
  • Победитель сверхмарафона «Nacht van Vlaanderen»[nl] (2003, 100 км).
  • Победитель сверхмарафона «Испытай себя» (1999, суточный бег).
  • Победитель сверхмарафона «Испытай себя» (2008, 100 км). 

В начале забега марафонцы старшего поколения вышли на дистанцию раньше тех, кто помоложе, и Скоробогатов шутливо напутствовал их: «Бегите не спеша, мы вас догоним!».

Победителями первого тульского марафона нынешнего столетия стали курянин Игорь Тяжкороб, пробежавший 42 км 195 м за 2 часа 36 минут и 10 секунд, и мастер спорта Валентина Нерубенко из Белгорода, опередившая и титулованную Ирину Коваль, и добрую половину мужского состава марафона.
 

Туляки помнят свою историю и не могут забыть тот замечательный день, день 1-го "Тульского марафона".

"Мы хотим подарить жителям Тулы, области и гостям нашего замечательного города-героя "Тульский марафон", подарить беговой праздник, своим примером показать, что спорт - это модно и популярно, а, главное, полезно для здоровья"  говорят в один голос организаторы "Тульского марафона" 2016  Илья Конов и Александр Россихин.

Уже утверждена дата "Тульского марафона" - 28 августа 2016 года и место проведения - ЦПКиО им. П.П. Белоусова.
 

Система Orphus