Оказывается, занятия спортом не всегда помогают похудеть
30 январь, 2016 14:09
Американские исследователи подтвердили ранее предложенную теорию: занятия активными видами спорта не всегда приводят к похудению

Американский журнал Current Biology опубликовал результаты исследования зависимости занятий активными видами спорта и потерей веса. Установлено, что физическая активность, будь то фитнес, гимнастика или спорт, не всегда приводят к похуданию, а в некоторых случаях становятся причиной прибавления лишнего веса.

Герман Понтцер (Herman Pontzer), сотрудник Городского университета Нью-Йорка (City University of New York), высказывается о неоднозначных результатах повышенной физической активности человека.

Герман Понтцер:

" - Первое, что я говорю о нашей статье: занятия физкультурой, спортом, фитнесом - любая физическая активность - очень  важны для здоровья, для поддержания тела и духа в порядке. Мы подтверждаем это сотнями результатов исследований., и наши последние выводы не меняют этого факта. Мы хотим лишь показать, что для поддержания веса более важна диета, но физическая активность не всегда является причиной похудения или набора веса.

Такие выводы биологи сделали в ходе наблюдений за племенем пигмеев охотников-собирателей хадза из Танзании.

Было установлено, что их организм затрачивает такое же количество энергии, как и организм офисных работников в развитых странах.

Пигмеи хадза ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, проходят большие расстояния, а их повседневная жизнь наполнена физической активностью.

Для сравнения:

  • среднестатистический горожанин за сутки проходит не более 2 км;
  • сородич племени хадза в сутки преодолевает от 10 до 30 км.

Один из выводов, к которому пришли исследователи:

люди в современной цивилизации набирают лишний вес и  толстеют из-за того, что едят сверх потребностей организма, а не потому что ведут малоподвижный образ жизни.

Для практического подтверждения своей теории Понтцер провёл наблюдения за группой из трёхсот добровольцев. Часть людей в группе вела сидячий и малоподвижный образ жизни. Люби в другой части группы были физически активны.

Исследователи пытались установить зависимость между количество потребляемых калорий и образом жизни.

Итог исследований подтвердил теоретические предположения: более высокий уровень физической активности не приводит к повышенному уровню энергозатрат в организме. При этом организм не затрагивает жировую ткань для пополнения энергетических затрат. 

На основе  результатов исследований коллеги Понтцера делают вывод, что в организме человека существует предел роста энергопотребления в процессе физической активности. При достижении этого предела организм перенаправляет энергию на работу мышечного и суставного аппарата, и экономит на работе других органов.

Это объясняет вред сверхнагрузок при занятиях профессиональным спортом, где чрезмерная физическая активность приводит к разрушению организма.

И, напротив, умеренная и активная физическая нагрузка способствует включению в работу всех органов и систем организма. Что, в итоге, становится причиной физического и душевного здоровья человека.

Источник: "Constrained Total Energy Expenditure and Metabolic Adaptation to Physical Activity in Adult Humans",  http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(15)01577-8

"Городской университет Нью-Йорка" ("City University of New York") — это система публичных университетов в Нью-Йорке, которая является крупнейшим городским университетом в Соединенных Штатах. "городской университет" состоит из 24 учреждений: одиннадцати старших колледжей, семи коммьюнити колледжей, Колледжа Уильяма Маколея, Центра бакалавриата для уникальных и междисциплинарных программ исследований в аспирантуре, докторской высшей школы и университетского центра, школы права, Высшей школы журналистики, школы общественного здоровья и школы медико-биологического образования Софи Дэвис.

Кампусы "Городского университета" расположены во всех пяти районах Нью-Йорка. Главный кампус находится в центре Манхэттена.

Система Orphus