Через 15 лет на Земле прогнозируется глобальное похолодание в связи с циклами Солнца
16 июль, 2015 23:13фото
Согласно расчетам, солнечная активность снизится на 60% в 2030-х годах, что, возможно, приведет к глобальному похолоданию. Подобное можно было наблюдать в период Минимума Маундера в 1845-1715 годы
Период солнечной активности с августа 1991 по сентябрь 2001
Период солнечной активности с августа 1991 по сентябрь 2001

По мнению учёных Нортумберлендского университета, наше Солнце имеет два центра энергетической (магнитной и термоядерной) активности. Их взаимное влияние друг на друга может привести к тому, что около 2030 года на Земле наступит малый ледниковый период. Похолодание будет связано с снижением солнечной активности на 60%.

Такую теория выдвинула профессор Валентина Жаркова из Нортумберлендского университета совместного со своими коллегами из МГУ и университета Халла. Их доклад о прогнозе солнечной активности был сделан на Национальном астрономическом симпозиуме, сообщает английское издание Astronomy Now в статье «Royal Astronomical Society’s National Astronomy Meeting 2015 – report 4: The two-hearted Sun beckons new «mini ice-age»  http://astronomynow.com/2015/07/09/royal-astronomical-societys-national-astronomy-meeting-2015-report-4/  .

По наблюдениям астрономов в течение полутора тысяч лет было установлено, что  наше Солнце имеет 11-летний цикл солнечной активности. В пиковые периоды на Солнце появляется большое число пятен и наблюдается большое количество солнечных вспышек.

Вместе с тем, периодичность 11-летних солнечных циклов не объясняет явление Минимума Маундера: с 1645 по 1715 годы наблюдалось уменьшение числ солнечных пятен, совпавшее с  глобальным похолоданием климата на Земле. По мнению ученых, долговременные колебания солнечной активности могут быть связаны с наличием у Солнца двойного динамо.

Как типичная звезда, Солнце является гигантским  термоядерным реактор, который генерирует мощные магнитные поля. Модель, предложенная командой Жарковой, подразумевает наличие у нашего светила двух таких динамомашин. Один центр находится близко к поверхности, другой – глубоко в конвективной зоне.

Исследователи считают, что эти два источника магнитных полей имеют свои циклы. Они могут то усиливать, то приводить к ослаблению общей активности Солнца.

Как красиво оформить и в чём преподнести подарок? Московская компания Packing gift выпускает на собственном производстве подарочную упаковку и подарочные коробки крышка дно. Более десяти разновидностей коробок оригинального дизайна: элитные, на магните, из кожи, из дерева.

Исследователи в своей работе использовали данные, полученные обсерваторией Уилкокс в период в три солнечных цикла с 1976 по 2008 год. Также  они сопоставили количество появившихся в разное время солнечных пятен с расчетными. Было установлено, что расчетные показатели почти полностью совпадают с данными наблюдений, при этом точность прогноза составила 97%.

По их расчетам, солнечная активность снизится на 60% в 2030-х годах, что, возможно, приведет к похолоданию. Подобное можно было наблюдать в период Минимума Маундера в 1845-1715 годы.

Одиннадцатилетний цикл (цикл Швабе, цикл Швабе-Вольфа) — наиболее заметно выраженный цикл солнечной активности с длительностью около 11 лет.

Утверждение о наличии 11-летней цикличности в солнечной активности иногда называют «законом Швабе-Вольфа».

Цикл характеризуется довольно быстрым (в среднем примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, а также другими проявлениями солнечной магнитной активности, и последующим, более медленным (около 7 лет), его уменьшением. В ходе цикла наблюдаются и другие периодические изменения, например — постепенное сдвижение зоны образования солнечных пятен к экватору («закон Шпёрера»).

«Одиннадцатилетним» цикл называют условно: его длина в XVIII—XX веках менялась от 7 до 17 лет, а в XX веке в среднем была ближе к 10,5 годам.

Хотя для определения уровня солнечной активности можно использовать различные индексы, чаще всего для этого применяют усреднённое за год число Вольфа. Определённые с помощью этого индекса 11-летние циклы условно нумеруются начиная с 1755 года.

 

Система Orphus